Санпин для поваров детских садов
Новый СанПиН для детских садов 2021 года по питанию
В 2021 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2021 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:
- размещению детского сада,
- используемому оборудованию,
- оформлению и содержанию ДОУ,
- освещению,
- канализации,
- режиму питания,
- приему детей,
- режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
- персоналу.
Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.
Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно.
Меню в дошкольном учреждении
Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.
При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:
- мясо и рыба,
- молоко и молочные продукты,
- куриные яйца,
- сливочное масло,
- хлебобулочные и кондитерские изделия,
- фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
- соки, компоты, чай.
СанПиН 2021 года для детских садов запрещает включать в меню:
- продукты из мяса диких животных,
- молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
- кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
- натуральный кофе,
- газированные сладкие напитки и минеральную воду.
Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения.
Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша.
Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.
Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе.В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.
Как составлять меню по СанПиН автоматически?
Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте здесь.
Режим питания
Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.
1. Завтрак:
- горячее блюдо,
- бутерброды,
- горячий напиток
2. Обед:
- закуска,
- первое горячее блюдо,
- второе блюдо,
- напиток
3. Полдник
- выпечка либо кондитерское изделие,
- напиток
4. Ужин
- салат,
- второе блюдо,
- горячий напиток
СанПиН для ДОУ 2021 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- ужин (с 18.30 до 19.00).
Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.
Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- первый ужин (с 18.30 до 19.00),
- второй ужин (с 21.00 до 21.30).
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока
СанПиН для детских садов 2021 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и\или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей статье.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:
- удаление остатков продуктов,
- ручная чистка с использованием соды,
- ополаскивание,
- кипячение,
- просушивание на решетке.
Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться.
Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
Скачать СанПиН 2021 года для детских садов можно здесь.
Лидия Ситникова
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Источник: https://parta1.com/blog/25843.html
Санпин для детских садов повар
При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых продуктов. Производственные столы должны быть цельнометаллическими. Компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду. Для персонала выделяется отдельная столовая посуда.
По истечении 30 минут со времени дезинфекции поверхность столов промывается теплой мыльной водой, а затем — чистой, и протирается насухо.
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях (далее — ДО) независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
7. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов
После посещения бассейна детей можно выводить на прогулку не ранее чем через 50 минут, дабы предупредить переохлаждение.
Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности.
Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
Должностная инструкция повара ДОУ
Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
В зависимости от длительности пребывания детей дошкольные организации могут быть с кратковременным пребыванием (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 — 10 часов в день), полного дня (12 часов в день), продленного дня (14 часов в день) и круглосуточным пребыванием детей.
При эксплуатации газоиспользующих установок, повар должен до назначения на 1.4. самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке. 1.5.
На должность повара столовой принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное среднее или высшее образование по специальности «Повар», «Организация общественного питания», прошедшие медицинское осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, инструктажи по охране труда и технике безопасности, стажировку на рабочем месте в течение 5 рабочих смен.
Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму повар к работе не допускается 1.8.
На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка , в которую вносятся результаты медицинских обследований, о сдаче санитарного минимума. 1.9.
К работе в качестве повара в детском саду допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний для работы в дошкольных учреждениях, инструктаж по охране труда. 1.2.
При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
4. Требования к условиям работы в производственных помещениях
Должностная инструкция повара столовой — образец 2021 года. Должностные обязанности повара столовой, права повара столовой, ответственность повара столовой.
Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.).
Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.
Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают. В моечной вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфекционных средств.
Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года
Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП ( бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.е.
Свежемороженная рыба хранится дольше, так как ……………………. 10.Острые заболевания. возникающие от употребления пищи.
Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.
Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
На должность повара детского сада принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.
Результаты медицинских осмотров работников цеха
Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
Важным условием сохранения и поддержания здоровья детей является обеспечение в ДОУ здорового и сбалансированного питания.
Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан: — максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность; — не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки. 3.3.
В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
12. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
Работники кухни ежедневно контактируют с горячими поверхностями, кипящими жидкостями, острыми предметами, поэтому доскональное знание инструкций для повара и его ассистентов необходимо для сохранения здоровья и обеспечения должного уровня защиты от производственного травматизма.
Здания дошкольных организаций могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам жилых домов, встроенными в жилые дома и встроено-пристроенными к торцам жилых домов.
Потолки окрашиваются влагостойкими материалами. Осветительные приборы должны иметь светорассеивающую пылевлагонепроницаемую защитную арматуру. Обязательно должна быть подводка горячей воды к помещениям пищеблока.
Пищеблок в детском саду: санитарные нормы
Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.
Комната для персонала, зоны для хранения и подготовки средств для санитарной очистки и дезинфекции могут располагаться за пределами кухонного блока.
На время отсутствия повара столовой (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
При проектировании пищевого блока в ДОУ рекомендуется предусмотреть наличие таких помещений:- Горячего цеха, который может быть зонирован на участки для раздельной переработки мяса, рыбы, овощной продукции, зону подготовки холодных закусок с обязательным соблюдением санитарных норм.
- Участка первичной обработки овощной, плодово-ягодной продукции.
- Раздаточного буфета.
- Моечной комнаты для очищения инвентаря и посуды.
- Кладовой для муки и круп, защищенной от атак грызунов.
- Кладовой для хранения овощей, фруктов, которая не может быть размещена под санузлами, душевыми помещениями, бассейном.
- Помещения, оснащенного холодильнымы камерами.
В этом документе описываются требования, которые определяют все стороны деятельности ДОУ, в том числе по организации питания детей.
Кладовые не размещаются под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также производственными помещениями с трапами. В подвальных помещениях допускается хранение пищевых продуктов (овощей, консервированных продуктов) при обеспечении необходимых условий хранения, установленных производителем.
Работники, уклоняющиеся от медосмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются.
Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
Санминимум для поваров вопросы и ответы в доу
Пищеблок в детском саду относится к числу объектов, которым представители контролирующих органов в ходе плановых проверок уделяют повышенное внимание.
В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года.
Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.
Источник: http://kp-calipso.ru/khozyaystvennoe-pravo/10488-sanpin-dlya-detskikh-sadov-povar.html
Санпин повара в детском саду
Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.
Пищеблок Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием . Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует СанПиН. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Санминимум для кухонного работника в школе
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.
Посуду и столовые приборы моют в 2-х гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.
В месте присоединения производственных ванн к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.
Температурный режим в холодильнике Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании , который хранится в течение года.
В одной холодильной камере места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов разграничены .
Нормативы СанПиН для детских садиков в 2021 году
СанПиН для детских садов 2021 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Мытье посуды в группах В каждой моечной и буфетных вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.Фрукты и овощи, которые подаются без термообработки, тоже требуется замачивать или в солевом растворе, или в уксусном. Замачивание происходит в специально отведённых мойках, где запрещается мыть что-то другое.
Должностная инструкция повара в ДОУ
В организациях общественного питания образовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается.
Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Перед началом работы сотрудник пищеблока проходит осмотр медицинским работником ДОУ на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Больных работников не допускают или немедленно отстраняют от работы.
Настоящая должностная инструкция разработана на основе «Квалификационных характеристик должностей работников образования» утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. N 761н.
Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ
На работу поваром можно устроиться непосредственно через заведующую детсадом или через крупные фирмы, которые закрывают вопрос «социального питания», снабжая детские сады (школы, училища) не только продуктами, но и сотрудниками и технологиями приготовления (цикличным десятидневным меню).
Рабочие столы на пищеблоке после каждого приема пищи мыть горячей водой, используя предназначенные для мыть средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции мыть с использованием дезинфицирующих средств.
Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф.
Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирать, промывать, обдавать кипятком и тщательно просушивать.
Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл на 10 л воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С).
Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2021 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.
Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающим встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.В 2021 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13.
Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций.
Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:
- Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
- Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
- Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
- Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
- Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
В период приостановления образовательной деятельности МКДОУ в связи с проведением ремонтных работ, не совпадающий с отпуском, кухонный рабочий может привлекаться администрацией к другим видам работ, несвязанным с его профессиональной деятельностью.
Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом конкретного режима проводимой обработки). Контролировать наличие инструкции на рабочем месте.
На должность повара детского сада принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.
Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.
Санпин для поваров детских садов
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирать с применением моющих средств, просушивать и хранить в специально промаркированной таре.
Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники. К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания.
В моих инструкциях чётко прописано, чем в каком помещении требуется заниматься, а также подписаны все разделочные доски (СМ, СК, СР, П, Г — сырое мясо, сырая курица, сырая рыба, печень, гастрономия). Ещё подписаны ножи и рабочие столы. На кухне у меня три стола: сырая продукция, готовая продукция, кондитерский стол.
Некоторые из них мы сейчас перечислим:
- все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
- хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
- продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
- хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
- макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
- для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.
СанПин для ДОУ
03.11.2021
Забота о подрастающем поколении — первостепенная задача любого государства. Поэтому к содержанию детей в детских садах и дошкольных учреждениях предъявляются повышенные требования.
Эти нормы регулируются проектом СанПин, где указаны жёсткие санитарные правила и рекомендации, позволяющие повысить микроклимат в группах дошкольного воспитания, сделать нахождение ребёнка в детсаду более комфортным и безопасным.
Этот свод правил является универсальным, и обязателен к соблюдению всеми ДОУ, работающими на территории РФ, независимо от региона.
Что собой представляет СанПин
Нормы нахождения детей в детсадах регулируются положениями СанПин 2.4.1 3049-13, принятом к исполнению в 2013 году. После вступления в силу, нормативные требования неоднократно дорабатывались, и в текущем году действует уже новая редакция.
Если обратиться к расшифровке аббревиатуры, то СанПин — это санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Фактически, этот документ включает все необходимые требования, для правильной организации дошкольного образования детей. Сюда входят:
- Размещение ДОУ и благоустройство территории;
- Правила содержания внутренних помещений и используемого оборудования;
- Организация освещения: искусственного и естественного;
- Требования к инженерным коммуникациям: вентиляция, водопроводные и теплопроводные магистрали, канализация;
- Питание малышей, включая списки запрещённых продуктов;
- Распорядок дня: режим сна и бодрствования, прогулки, физические нагрузки и обучающие занятия;
- Правила приёма детей и формирование групп по количеству человек;
- Проведение санитарных обработок: кварцевание, проветривание и уборка помещений;
- Требования к персоналу, включая личную гигиену.
Если рассматривать ситуацию в целом, законодатель предусмотрел все моменты, способные причинить вред психике или здоровью малышей. За нарушение установленных требований, администрации ДОУ или отдельным сотрудникам грозит привлечение к административной ответственности и денежные штрафы.
Последняя редакция СанПин для ДОУ
Установленные нормы были пересмотрены в 2015 году. После редакции, к ДОУ стали предъявляться такие требования:
- Обязательность проветривания помещений;
- Соответствие спальных мест с числом детей, посещающих группу;
- Температура воздуха: +22 игровые и +19 спальные комнаты;
- Распространение установленных правил на младшие группы, которые посещают дети до 3-х лет;
- Возможность нахождения в ДОУ до 7-ми лет, при условии, что ребёнок не успел пройти всю программу;
- Установление определённых требований к питанию.
В последней редакции документа, перечень обязательных требований был скорректирован и дополнен. Так появились следующие правила:
- Персональные наборы необходимой мебели для каждого воспитанника;
- Проветривание помещений при нахождении детей в группе, но только в тёплую и безветренную погоду;
- Установление норм пищевой ценности блюд для каждой возрастной группы детей.
Читать так же: Возврат налога при покупке квартиры
В рекомендательной форме указано на нежелательность использования двуспальных кроваток.
Распорядок дня
Режим дня устанавливается с учётом возраста ребёнка, чтобы способствовать всестороннему и гармоничному развитию. В младших группа (детки до 3-х лет), режим сна и бодрствования устанавливается в соответствии с врачебными рекомендациями и медицинскими показателями. Воспитанники старших групп (до 7-ми лет) могут непрерывно бодрствовать до 6-ти часов.
Гулять дети должны 3-4 часа в день. Однако это условие носит рекомендательный характер, и время прогулки остаётся на усмотрение администрации ДОУ, исходя из погодных условий и климатических особенностей региона. В стандартном варианте, прогулку делят на две части: по 2 часа до и после обеда.
Образовательная деятельность для детей устанавливается с учётом возраста воспитанников. Обычно продолжительность уроков составляет 10, 20 и 30 минут для младшей, средней и старшей группы соответственно. При этом ежедневно ребёнку выделяется 3-4 часа личного времени: подготовка к занятиям, гигиена, игры и пр.
Режим сна
Продолжительность дневного сна зависит от возраста ребёнка. Выглядит это так:
- До 1.5 лет — два раза в день, общей продолжительностью не больше 3.5 часов;
- До 3-х лет — раз в день, но не менее 3-х часов;
- До 7-ми лет — раз в день, но не более 3-х часов.
Администрация ДОУ устанавливает режим сна и бодрствования самостоятельно, но с учётом норм и требований, предусмотренных СанПин.
Образовательная деятельность
В большинстве детских садов, занятия проводятся дважды в день: до и после обеденного сна. Количество уроков и расписание остаётся на усмотрение администрации учреждения, однако, СанПин рекомендует придерживаться определённых требований, чтобы не переутомлять детей. Расписание занятий может выглядеть так:
- 1.5-3 года — два урока в день по 10 минут: первая и вторая половина дня;
- 3-4 года — полчаса занятий до обеда: 2 урока по 15 минут;
- 4-5 лет — 40 минут занятий до обеда, которые делятся на два урока по 20 минут;
- 5-6 лет — 40 минут в первой половине дня и 20 минут во второй;
- 6-7 лет — 90 минут до и 30 минут после обеда, при условии, что продолжительность каждого урока не превышает получаса.
Помимо этого, с воспитанниками проводятся занятия по физическому воспитанию: упражнения, утренняя разминка, аэробика, массаж и пр. Проводятся такие занятия 3-4 раза в неделю, у старшей группы, один урок обязательно проводится на улице.
Нормы питания в детских садах на 2021 год
Особые требования предъявляются и к организации детского питания. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Что нельзя давать детям
Список запрещённых к употреблению в пищу продуктов, включает:
- Мясо. Детям нельзя давать мясо диких животных, непотрошеных и водоплавающих птиц, коллагенсодержащую мясную продукцию, ливерную и кровяную колбасу. Помимо этого, в детских садах запрещено мясо, относящееся к 3 и 4 категориям, субпродукты, за исключением сердца, печени и языка.
- Консервы. Ограничения касаются продуктов, находящихся в банках без этикеток, со следами ржавчины или нарушенной герметичностью тары.
- Мясные и рыбные блюда. Под запретом находятся блюда, не прошедшие термическую обработку, за исключением солёной рыбы, а также изделия из мясных обрезков и мякоти голов.
- Жиры. Не допускается баранье или свиное сало, масло сливочное, жирностью менее 72%, продукция, приготовленная во фритюре, например, чипсы.
- Молочная продукция. Любые изделия на основе жиров растительного происхождения, молоко из неблагополучных сельхозрайонов или не прошедшее пастеризацию. Сметана из фляг, не подвергавшаяся термической обработке.
- Яйца. Не допускаются к употреблению в пищу яйца из неблагополучных районов (высокая заболеваемость и смертность птица), водоплавающих птиц, имеющие загрязнённую или повреждённую скорлупу.
- Кондитерская продукция. Кремы и изделия с их использованием.
- Другие блюда. Сюда включаются загрязнённые сухофрукты, грибы в любом виде, газировка, острые специи и приправы, карамель, натуральный кофе, любая спиртосодержащая продукция: кумыс, кефир, квас с содержанием алкоголя более 0.5%.
Читать так же: Закон о сборе валежника
Технологическая карта
Здесь должна отображаться следующая информация:
- Полное наименование блюда;
- Рецепт, который использовался для приготовления, включая источник, откуда он был взят;
- Перечень ингредиентов, включая вес каждого в граммах;
- Масса готового блюда в граммах;
- Энергетическая ценность: количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Технологическая карта является документом строгой отчётности, предъявляется СЭС и другим надзорным органам при проведении проверок.
Питание детей-аллергиков
Внесенные в СанПин изменения затрагивают вопросы питания детей, которым запрещены определённые виды продуктов. Однако чётких рекомендаций по этому поводу нет. В документе указано, что администрация ДОУ обязана обеспечивать малышей лечебно-профилактическим питанием.
Требования к детским игрушкам
В детских садах допускается использование игрушек, изготовленных из экологически безопасных материалов, которые легко поддаются стирке, влажной уборке и дезинфекции. Мягконабивные, ворсованные и пенолатексные рекомендованы к использованию только в качестве дидактических пособий или дополнения к интерьеру.
Количество детей в группах ДОУ
Если говорить о воспитанниках с нормотипичным развитием, численность группы зависит от площади помещений. Согласно требованиям СанПин, на каждого ребёнка, в возрасте до 3-х лет должно приходиться минимум 2.5 м2 свободного пространства. В старших группах, которые посещаются детьми до 7-ми лет включительно — не менее 2 м2 на каждого ребёнка.
В группах психокоррекционного и комбинированного типа численность детей определяется исходя из характера заболевания и медицинских показателей. В среднем, число воспитанников в таких группах может варьироваться в пределах 5-15 человек.
Требования к оборудованию и помещениям
Здесь можно выделить такие основополагающие факторы:
- Высота здания не больше 3-х этажей, при этом групповые комнаты детей младшего дошкольного возраста размещаются только на первых этажах;
- Каждая групповая комната оборудуется раздевалками, где хранится верхняя одежда;
- В яслях обязательно оборудуются места для грудного кормления и пеленальные столики;
- Размеры мебели должны соответствовать установленным требованиям, маркировка таких изделий — обязательна;
- У каждого малыша должна быть отдельная кровать с жестким основанием;
- Санузлы совмещенные, сантехника устанавливается в соответствии с возрастом и численностью воспитанников;
- Постельное бельё меняется еженедельно;
- Кварцевание помещений проводится дважды в сутки: утренние и вечерние часы.
Нормы местоположения
Территории детсадов должны удовлетворять следующим требованиям:
- Допустимый уровень шума;
- Отсутствие в непосредственной близости производственных цехов и промышленных предприятий;
- Местонахождение в пределах границ жилого комплекса;
- Количество деревьев и кустарников не более 1/5 территории, свободной от застройки.
В условиях Крайнего Севера дополнительно устанавливаются элементы конструкции, защищающие территорию от снега и ветра.
Требования к температурному режиму
Приведём значения, установленные СанПин для различных помещений дошкольно-образовательных учреждений:
Назначение помещения | Температура в градусах по Цельсию |
Приёмные и игровые | +22/+24 |
Спальни | +19/+20 |
Санузлы | |
Медицинские кабинеты | +22/+24 |
Залы для музыкальных и физкультурных занятий | +19/+20 |
Закрытые веранды для прогулок | +12 |
Бассейны и ванны | +29 |
Отапливаемые переходы | +15 |
Дезинфицирующие и моющие средства, разрешенные к применению
В ДДУ разрешено использовать:
- Детское мыло;
- Мыльно-содовые растворы;
- Бактерицидные лампы;
- Иные средства, непредставляющие угрозы для детского организма.
Читать так же: Что положено пассажирам за задержку рейса
Требования для персонала ДОУ
Работники таких учреждений обязаны соблюдать следующие правила:
- Чистая одежда — не меньше 3-х сменных комплектов;
- Коротко остриженные ногти;
- Нахождение на рабочем месте в халате;
- Своевременное прохождение медосмотра;
- Наличие действующей санкнижки.
Источник: https://zakonoved.su/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D1%83.html