Сколько хранится сахарный песок
Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома
Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.
Есть ли у сахара срок годности?
Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.
Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.
ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:
- на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад;
- на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.
Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:
- песок – 4 года;
- кусковой – 2 года;
- сахарная пудра – 1,5 года.
Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.
Неупакованный сахар (россыпью) хранится в теплоизолированных хранилищах – силосах – под брезентом не более 2 лет
Среда хранения
Обязательными условиями для хранения упакованного сахара, согласно ГОСТу, являются:
- температура не выше 40 градусов;
- относительная влажность воздуха не выше 75 % для кускового и не выше 70 % для кристаллического и сахарной пудры;
- отсутствие вблизи сильно пахнущих веществ.
Сколько хранятся разные виды сахара
Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:
- кленовый;
- сорговый;
- пальмовый;
- кокосовый.
составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.
Хозяйке на заметку
Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.
На что обратить внимание при покупке
В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.
В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:
- без комков;
- белого цвета без желтизны;
- с хорошей сыпучестью, не влажный;
- чистый, без мусора;
- с характерным сладким запахом.
Знаете ли вы, что…
Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.
Чтобы определить, при какой влажности хранился сахар, достаточно сжать его в кулаке. Сухой рассыплется в раскрытой ладони, мокрый останется комом
Условия
Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:
- Этот продукт гигроскопичен, поэтому располагайте его вдали от источников влаги, иначе подмокнет, образуются комки.
- Рядом не должно быть нагревательных элементов. При температуре выше 40 °С кристаллы начинают плавиться, слипаются между собой.
- Сахарок хорошо впитывает посторонние запахи, храните его отдельно от сильно пахнущих веществ.
Совет дня
Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.
Тара
В какой таре лучше хранить:
- В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
- В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
- В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
- Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.
Совет дня
Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.
На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:
- посуда из стекла, металла, серебра;
- фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.
Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.
Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.
Удобно использовать сахарницу с дозатором. Заслонка препятствует проникновению влаги и посторонних запахов. С ее помощью сахара сыпется сколько нужно
Место
Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.
Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:
- Балкон или лоджия подойдут, если застеклены и с отоплением. Иначе продукт испортится из-за перепадов влажности и температуры.
- Кладовка, если она сухая, проветривается и не содержит веществ с сильным запахом.
- Подвал и погреб не подходят – там показатели влажности завышены, а температура слишком низкая.
- Кухонный шкаф без резко пахнущих продуктов и средств – отличное место для хранения.
При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.
Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
Знаете ли вы, что…
Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
- Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
- Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.
Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)
Как сварить варенье из комков
Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.
- 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
- Поставить на плиту нагреваться.
- Помешивать, пока кристаллы не растворятся.
В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.
Рецепт домашней браги
- 1 кг сахара залить 2,5 л теплой воды.
- Хорошо размешать до полного растворения кристаллов, иначе брожения не будет.
- Добавить 100 г прессованных дрожжей.
- Оставить в теплом месте на 10 дней.
Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств.
Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sahar.html
Хранение сахара – правила, сроки и мнение экспертов
› Продукты и блюда
Многие люди ошибочно считают, что у сахарного песка нет срока хранения. Конечно, малая доля правды в этом есть, так как он может храниться довольно долго.
Такой срок касается и рафинада, и сахара в мешках. Однако условия хранения сахара всегда должны соответствовать санитарным требованиям.
Можно сделать вывод, что это довольно выгодный продукт, так как можно закупать его в больших количествах по скидкам и акциям, ведь он не портится даже при длительном хранении.
Однако если же срок годности вышел, употреблять его в пищу не рекомендуется. Необходимо знать некоторые тонкости и правила хранения сахарного песка.
Необходимые условия для хранения
Когда вы покупаете несколько мешков этого продукта, перед вами стоит важный вопрос: его хранение. Сахар может менять срок использования в зависимости от условий, в которых находится.
- При хранении в холодных помещениях (например, на холодных складах) срок годности значительно сокращается. В таком месте он составит 1-1,5 года.
- Более того, этот сладкий продукт необходимо изолировать от влаги, чтобы сохранить кристаллы без комков.
- Ставить сахар возле нагревательных приборов также не рекомендуется. От доступа тепла сахар начинает плавиться и довольно быстро портится.
- Влажность воздуха также не должна быть повышенной.
- Ещё одним важным правилом является хранение продукта в месте, куда не проходят резкие запахи. Если вы делаете в комнате ремонт, постарайтесь изолировать эту сладкую добавку от попадания запахов лака, краски и других строительных жидкостей. Это может испортить его и сделать непригодным к использованию.
Что делать, если срок годности истёк
Если вы обнаружили, что ваши запасы испортились, есть несколько вариантов использования даже такого продукта. Если вы хранили его в неподходящих условиях и в нём образовались комочки, приготовьте с ним десерт для своих близких. К примеру, сахарного сиропа, варенья или джема.
https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI
Кроме того, в современное время сладкий песок использует для удаления волос. Такая процедура называется шугаринг. Если вы следите за кожей, можно добавить в сахар косметические масла и сделать скраб для тела и лица. И даже испорченный сахар будет полезен для красоты.
ПредыдущаяСледующая Хранение сахара – правила, сроки и мнение экспертов Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KeepOK.ru/sahar-hranenie
Срок годности и условия хранения сахара песка по ГОСТу 21-94 в мешках 2021 год
Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.
Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.
Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.
Маркировка
Маркировка наносится на упаковку, содержит:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск +7 (499) 938 5119
Спб +7 (812) 467 3091
Фед +8 (800) 350 8363
- наименование;
- завод-изготовитель;
- страна происхождения;
- масса;
- пищевая ценность;
- нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
- сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
- дата производства.
По ГОСТу
Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.
Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:
- для сахара-рафинада — до 5 лет;
- для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).
Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.
Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.
Рафинад, тростниковый и ванильный сахар
Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.
Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.
В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.
Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.О том, как правильно хранить зефир, можно узнать тут.
Как хранят на предприятиях и складах?
Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:
- Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
- Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
- При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
- Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
- Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
- Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
- Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.
Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.
Другая подходящая тара
Для хранения сахара дома подойдет любая достаточно герметично закрывающаяся тара – пластиковая, стеклянная, керамическая, фарфоровая, жестяная. Самый «бюджетный» вариант – пластиковые бутылки и стеклянные банки разных объемов. Продаются и специальные емкости для сыпучих продуктов. Главное требование – сухость, чистота и отсутствие посторонних запахов.
Не засыпайте сахар по самое горлышко. Оставьте немного места. Так вы сможете периодически встряхивать емкости, чтобы не дать ему спрессоваться с один большой ком, который невозможно будет извлечь через узкое горлышко. В большую тару кладите сверху пригоршню риса в мешочке из ткани, чтобы он впитывал влагу.
В полиэтиленовых и холщовых мешочках его хранить не рекомендуется. Такая негерметичная упаковка легко пропускает влагу и посторонние запахи.
Правила содержания в домашних условиях
В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.
При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.
Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.
Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.
Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.
Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.
Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.
Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.
Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).
При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.
Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.
Есть ли срок годности: факторы влияния
Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.
Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.
На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.
Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.
Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.
Что происходит с продуктом со временем?
Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.
Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:
- воздействие воды;
- воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
- отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.
При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.
Распознать просрочку легко
Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание:
- поменялся цвет,
- появился неприятный запах,
- начали образовываться крупные комки.
Но не стоит отчаиваться: даже с этими признаками сахар годится для консервации или продуктов брожения. Термическая обработка или консервирование нейтрализуют все неприятные последствия.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от
Источник: https://ArcheryRing.ru/produkty/srok-godnosti-sahara-peska.html
Есть ли срок годности у сахара
Сахар выступает обязательным ингредиентом для производства сладостей, выпечки, консервирования фруктов, ягод.
Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения. Статья рассчитана на изначально качественный продукт.
Есть ли он
Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.
При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.
Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.
Сроки и виды
Разновидность | Срок хранения (лет) | ||||
Стекло | Пластик | Металл | Мешок | Стик | |
Кристаллический | 4-8 | 4-8 | — | 4-8 | 4 |
Рафинад | 8 | 8 | — | 8 | — |
Ванильный | 1 | 1 | — | 1 | 4 |
Тростниковый | 8 | 8 | — | 8 | 4 |
Коричневый | 8 | 8 | — | 8 | 4 |
Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.
Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.
Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.
Ванильный, помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.
Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.
Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.
Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.
Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.
Условия хранения сахарного песка
Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:
- Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
- Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
- Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
- Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
- Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.
ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.
Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.
Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.
СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.
Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.
Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.
Как узнать, что испортился
Со временем с сахаром могут произойти изменения:
- отсыревание под воздействием влажности;
- приобретение посторонних запахов;
- неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.
О просрочке расскажут следующие признаки:
- изменение цвета, запаха, вкуса;
- комковатость.
Можно ли использовать просрочку
От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.
Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.
Заключение
Обеспечив элементарные условия хранения (сухость, умеренную температуру), спокойно можно употреблять его около 8 лет и даже больше.
Источник: https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/sahara.html
Сроки годности сахара
Сахар – продукт длительного хранения. Многим даже кажется, что сладкое вещество вечно, но это не так. ГОСТ 33222 2015 и технические условия устанавливают срок годности, по окончании которого не стоит его употреблять. Давайте разбираться детально!
Срок годности сахара по видам
В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.
Сахар-песок
Известен как кристаллический. Из-за разного сырья (сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца) бывает белым свекловичным и коричневым тростниковым, соответственно. Отличаются количеством полезных микроэлементов и калорийностью.
Эту разновидность рекомендуют хранить до 8 лет.
Сахар-рафинад
Прошедший специальную очистку песок называется рафинад. Может быть кусковым и порционным.
Как и предыдущий вид храниться до 8 лет в отапливаемом помещении; до 5 лет – в неотапливаемом.
Рафинад допустимо держать в продовольственной упаковке.
Ванильный сахар
Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.
Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° – 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.
Кленовый сахар («Агорн»)
Получаемый из сока канадского или американского клена подсластитель популярен в США и Канаде. Благодаря высокому содержанию фруктозы, особенному аромату, его используют в качестве заменителя традиционного «сладкого золота».
Российское законодательство разрешает употреблять агорн в пищу до 2 лет.
Пальмовый сахар («Гур», «Джеггери», «ягре»)
Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами. Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие.
По закону его можно хранить до 2 лет.
Сорговый сахар
«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.
Если же его удастся раздобыть, безопасное использование ограничено 2 годами.
Солодовый сахар («Мальтоза»)
Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей. Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.
Годен в течение 2 лет.
Виноградный сахар
Тип экологически чистых подсластителей, состоящий исключительно из фильтрованного сока виноградных ягод. Глюкоза в его составе натуральная, поэтому быстрее всасывается в кровь. Рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и детям из-за своего состава.
Из-за жидкой формы период безопасного использования небольшой — 18 месяцев.
Сахарозаменители
Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.
Заменители делятся на два типа:
- синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
- натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).
Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.
Что происходит с сахаром со временем
Даже при выполнении всех условий хранения со временем сахар и аналоги начинают портиться. На «жизнь» этого сладкого продовольствия влияют:
- температурный режим;
- влажность помещения (а также прямое попадание воды);
- воздействие запахов, которые легко впитываются, становясь неким «магнитом»;
- отсутствие вентиляции: полиэтиленовые пакеты, которые долго не развязывают, способствуют тому, что содержимое «задыхается».
Как распознать просроченный сахар
Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание:
- поменялся цвет,
- появился неприятный запах,
- начали образовываться крупные комки.
Но не стоит отчаиваться: даже с этими признаками сахар годится для консервации или продуктов брожения. Термическая обработка или консервирование нейтрализуют все неприятные последствия.
Правила хранения сахара
Чтобы избежать порчи, нужно хранить сахар, выполняя некоторые правила (как на складах при производстве, так и в домашних условиях):
- Соблюдение температурного режима 11° – 25°С.
- Поддержание уровня относительной влажности воздуха 70-75%.
- Использование подходящей тары: стекло, керамика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (хранить не более года), пластик.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Изоляция от других продовольственных товаров, дабы избежать воздействия запахов.
Совет: при использовании мешка рекомендуем положить сверху рис, который будет впитывать лишнюю влагу. Также стоит периодически встряхивать тару, чтобы избежать комкования.
Сроки хранения сахара-песка и рафинада: условия, тара, особенности
Сахарный песок – продукт длительного хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что у него нет срока годности. Межгосударственный стандарт (33222-2015), распространяющийся на белый сахар – кристаллизованную, без вкусовых добавок сахарозу, полученную путем обработки сахарного тростника или сладкой свеклы, определяет период и условия его хранения.
Как выбрать хороший сахарный песок
Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.
- В маркировке товара содержится: название, хорошо, если с указанной категорией (экстра, ТС1, ТС2, ТС3), состав, пищевая ценность, вес, дата выработки, период, как хранить, сведения о производителе.
- Упаковка должна быть плотно закрытой.
- Цвет кристаллического вещества белый, чистый, у рафинада также, без пятен. У фабричного может быть желтоватый оттенок.
- Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и сыпучая. Могут быть комочки, которые разваливаются при легком сжимании. Но если они закристаллизовались, то продукт неправильно хранился или его держали во влажном помещении для увеличения массы.
- Внешний вид рафинада – кусочки одной формы и размера, без посторонних вкраплений.
- О состоянии продукта скажет и вода. Надо растворить в стакане воды пару ложек песка и размешать. Если жидкость осталась прозрачной, нет никакого осадка или каких-либо примесей, то продукт выбран качественный.
Создаем правильные условия
Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:
- Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
- Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.
- Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
- При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
- В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
- Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.
Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:
- Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха. Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.
- Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур. Герметичная упаковка не обязательна.
- Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару. Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.
Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.
Срок хранения
Продолжительность и условия хранения белого сахара устанавливаются изготовителем. Рекомендуемые сроки годности согласно ГОСТа 33222-2015:
- кристаллического – 4 года со времени производства или даты расфасовки;
- кускового – 2 года с момента изготовления;
- для сахарной пудры – 1,5 года с даты изготовления или расфасовки.
Ванильный сахар хранят согласно информации от производителя на упаковке, чаще всего, не более года.
Правила продолжительного хранения белого сахара (свекловичного и тростникового) устанавливает ГОСТ 26907-86:
- в теплых складах – не больше 8 лет;
- в холодных складах – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий климата и вида тары.
Для рафинада сроки хранения составляют: в отапливаемых складских помещениях – до 8 лет, в неотапливаемых – до 5 лет.
Если создать правильные условия для хранения сахара, то его запасы можно сделать не только на несколько месяцев, но и лет. И никогда не волноваться перед сезоном домашних заготовок.
Это может пригодиться: Сколько можно хранить пищевую соду, у которой как и у всех продуктов, есть срок годности.
Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/sahar.html